Схема регулятора силы тока

схема регулятора силы тока
Класс точности в данном случае весьма невысок, поэтому можно судить, скорее, только о приблизительных значениях. Ток возбуждения спадает, уменьшается напряжение генератора, закрываются стабилитрон VD2, транзистор VT1, открывается составной транзистор VT2, VT3, обмотка возбуждения вновь включается в цепь питания, напряжение генератора возрастает и т.д., процесс повторяется. Напряжение порога включения 12,54 В можно регулировать изменением номинала резистора R9, но в этом нет необходимости. С помощью переключателя S2 имеется возможность отключать автоматический режим работы, включив реле Р1 напрямую.


Все регуляторы напряжения, отечественные и зарубежные, стабилизируют напряжение изменением тока возбуждения. Вполне возможно наличие КЗ между дорожками печатной платы или неисправен один из радиоэлементов остальной части схемы. Положение рычажка переключателя соответствует уровням напряжения: горизонтальное правое – средний; горизонтальное левое – максимальный; вертикальное – минимальный. Динамо-машины). Таким же регулятором является элементный коммутатор в батарее аккумуляторов (см. Э. аккумуляторы). Регуляторы напряжения могут быть также автоматическими. На фиг. 3 приведена схема одного из автоматических регуляторов напряжения.

Если не нужен шаг регулирования тока в 1 А, то можно поставить несколько тумблеров и устанавливать ток заряда, допустим, 5 А и 8 А. Если заряжать только автомобильные аккумуляторы, то такое решение вполне оправдано. При изменении температуры корпуса микросхемы на 10 градусов, выходное напряжение изменяется не более чем на сотые доли вольта. Водитель перед выездом и в процессе эксплуатации автомобиля проверяет работу генератора и регулятора напряжения по пока- заниям указателя тока аккумуляторной батареи. Токоизмерительными клещами можно оперативно воспользоваться практически в любой ситуации, не оказывая никакого влияния на электрическую цепь. Контакты замыкаются при приближении магнита, по длине они перекрываются и находятся на небольшом расстоянии друг от друга.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.