Схема гистерезиса на компараторе

схема гистерезиса на компараторе
Применение операционного усилителя в схеме с отрицательной обратной связью Неинвертирующий усилитель В схеме неинвертирующего усилителя выходное напряжение изменяется в том же направлении (уменьшается или увеличивается), что и входное. Как работает компаратор напряжения Во многих описаниях компаратор сравнивается с обычными рычажными весами, как на базаре: на одну чашу кладется эталон – гири, а на другую продавец начинает подкладывать товар, например, картошку. Таким образом, при равенстве номиналов Rоос и Rвх, напряжение на выходе ОУ будет равно напряжению на его входе по величине, но инверсное по полярности. И мы получили инвертирующий повторитель. Достаточно на выход компаратора подключить вольтметр, а на входы подать регулируемые напряжения, и определить, работает компаратор или нет. И уж, конечно, будет совсем хорошо, если еще не забыть подать на компаратор напряжение питания!


Для согласования выхода с логическими уровнями КМОП микросхем, напряжение питания соответственно может быть 9-15 вольт. Для анализа работы этих схем следует учесть второе важнейшее правило, которому подчиняется работа ОУ: Выход операционного усилителя стремится к тому, чтобы разность напряжений между его входами была равна нулю. Если операционный усилитель будет рассеивать слишком много тепла, то его температура поднимется выше критического значения. В этом случае может сработать защита от перегрева или операционный усилитель выйдет из строя. Величину этого недостатка измеряют коэффициентом подавления синфазного сигнала.

Конденсатор заряжается от источника напряжения, что вызывает рост напряжения на нём. Разность соседних уровней сравнения в таких многовходовых компараторах обычно постоянна. При достижении его уровня чуть выше опорного (Vh -Vref), на выходе компаратора возникнет высокий логический уровень.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.