Схема защитного убежища.

схема защитного убежища.
Система водоснабжения обеспечивает подачу воды от дворовой или внутридомовой водопроводной сети, в отдельных случаях — от автономных источников (артезианских скважин). Источники водоснабжения: водопроводная сеть; артезианские скважины или колодцы; аварийный запас воды. Под режимом защиты понимается применение средств и способов, максимально снижающих вероятность заражения, отравления либо облучения людей в зоне поражения. Так блиндаж полностью защищает от светового излучения ядерного взрыва, в 40-80 раз снижает дозу проникающей радиации, в 10 раз уменьшает радиус поражения ударной волной, полностью защищает от радиоактивных осадков. При текущем ремонте использование сооружения по прямому назначению не прекращается.


Все работы по организации и проведению рассредоточения и эвакуации населения осуществляются в соответствии с планом и указаниями начальника ГО объекта. Перекрытия бывают чаще всего из сборных железобетонных плит, поверх которых укладывают слой монолитного железобетона, который необходим для усиления несущей способности перекрытий, а также для увеличения защитных свойств от проникающей радиации. Подключаются они к системе воздухоснабжения с таким расчетом, чтобы подогревался воздух, идущий минуя фильтры-поглотителя.

Исправность клапана в застопоренном состоянии проверяется путем просвечивания его со стороны тамбура в неосвещенное помещение убежища. Люди в отсеках размещаются на местах для сидения 0,45х0,45 м на человека и для лежания на ярусах нар размером 0,55х1,8 м на человека. Защищенные входы могут быть тупиковыми, сквозняковыми, из лестничной клетки. В случае их завалов эвакуация людей, находящихся в убежищах, производится через аварийные выходы.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.