Схема лечения при гриппе у взрослых

Схема лечения при гриппе у взрослых

Надо отметить, что выздоровление от обычного сезонного гриппа, наступает БЕЗ применения каких-либо специфических лекарственных средств, а все лечение направлено на минимизацию отрицательного действия токсинов вируса гриппа и симптоматического лечения.

То есть организм человека сам имеет достаточно инструментов для борьбы с вирусом гриппа и в большинстве неосложненных случаев наступает излечение без применения каких-либо лекарственных средств.
На сегодняшний день, препаратом с доказанной возможностью разрушать вирус, блокируя его антиген нейраминидазу является тамифлю (иногда встречаются его другие названия, такие как озельтамивир или осельтамивир).

Все остальные препараты, которые при эпидемии начали активно впаривать народу местные фармацевтические компании (ну валюту ж надо экономить, а люди перебьются) имеют либо недоказанную эффективность (все исследования только со слов самих фармакомпаний): это и российский арбидол или его беларуский аналог арпетол, это и различные интерфероны, и стимуляторы выработки интерферонов человека (анаферон, кагоцель), добавим в эту же группу историческое старье, суть которого не допустить проникновения вируса гриппа в клетки человека, с такой же непонятной эффективностью – это препарат ремантадин.

Но еще раз повторюсь, организм человека при обычном течении заболевании, в состоянии сам справиться с проникшим в организм вирусом, для этого надо соблюдать рекомендации, о которых будет сказано ниже, а лекарства употреблять при тяжелом течении заболевании.

Надо помнить также, что эффективны лекарственные препараты только в первые дни (тот же Тамифлю, в первые 48 часов от начала заболевания) от начала заболевания. Затем их эффективность значительно снижается.

Стоит также учитывать, что даже новомодный Тамифлю способен только облегчить состояние человека, но полностью побороть вирус гриппа без участия человека одним Тамифлю не получится. Сейчас даже уже начали появляться в Европе единичные случаи заболеванием вирусом гриппа, устойчивым к Тамифлю. Так что на лекарство можно надеяться, но и предпринимать простые рекомендации для борьбы с вирусом самого человека.

Поэтому, если грипп развивается не по типичным симптомам, описанным здесь, имеет смысл обратиться к врачу, за консультацией по поводу приема лекарственных препаратов или госпитализацией, так как каждый из приведенных медпрепаратов имеет свой список побочных эффектов и рекомендаций к применению, поэтому дозировок и схем приема я тут расписывать не буду, иначе знаю к чему это приведет. А самолечение, да еще и сомнительными препаратами, приведет только к ослаблению иммунитета человека.

Что такое атипичный грипп, когда требуется вызов врача:

1) отсутствие улучшений на 4-ый день болезни (цифры температуры высоки, симптомы без изменений)
2) усиление сухого кашля
3) ухудшение состояния пациента, после наступления улучшения
4) повышенная температура не снижается применением различных жаропонижающих препаратов (парацетамол, ибупрофен) или снижается, но ненадолго

Когда необходима госпитализация пациента (то есть можете вызывать скорую, а не ждать участкового врача):

1) появление одышки при наличии остальных симптомов гриппа (в норме человек делает 16-20 дыхательных движений в минуту, подсчитать можно положив руку на грудную клетку пациента, если количество дыхательных движений выше – это одышка, вызывайте скорую; будете ждать врача на дом, он тоже вызовет скорую помощь и отправит вас в больницу, сейчас все перестраховываются)
2) потеря сознания
3) затруднение дыхания (чувство нехватки воздуха)
4) судороги
5) интенсивная головная боль, имеющая тенденцию к нарастанию
6) отечность лица (особенно заметно на щеках) и шеи
7) появление сыпи, которая не исчезает при надавливании на нее
8) на фоне повышения температуры и других симптомов гриппа, появляется рвота
9) температура тела свыше 39 °C, не снижается в течение 30 минут, после приема жаропонижающих средств

Все это признаки тяжелого протекания инфекции, когда лечение в домашних условиях недопустимо, нужно применение лекарственных препаратов и врачебный присмотр. В остальных случаях панику наводить не стоить, лучше выполняйте следующие рекомендации, чтобы спокойно излечиться от заболевания:

1. Постельный режим. Повысилась температура, появились симптомы гриппа – работа и все остальное подождет, надо вылежаться, чтобы и осложнений гриппа не было, да и организму было полегче.

2. Ежедневные проветривания, по возможности влажная уборка помещения. Больного укутываем потеплее и создаем среду, в которой вирусу сложнее живется это и достаточная влажность в помещении, и прохлада. Вымораживать помещение не стоит, но регулярные проветривания делать надо.

3. Достаточный водный режим. Давать пить по-возможности больше жидкости, литра 2-3 в день давать обязательно, все равно вода мгновенно будет выходить из человека (немудрено при такой-то температуре), но лучше лишний раз поменять рубашку, чем недопоить, детей поить – в обязательном порядке, даже можно сказать в принудительном. Компоты, морсы, чай - с лимоном, с фруктами это все делать.

Так как с потом будет теряться много соли, можно купить в аптеке специальные солевые растворы: регидрон, дисоль и множество других. Разводить в воде и выпивать для восполнения солевого баланса. Нет растворов – разведите соль, некрепкий раствор, к примеру, чайная ложка на литр воды и пейте такой раствор.

4. Снижаем температуру. Температуру выше 38,5 °C снижаем в обязательном порядке, ибо это уже не полезные, а вредные для организма цифры. Снижаем парацетамолом или ибупрофеном (ибуфеном).

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ аспирином!!! Аспирин повышает проницаемость сосудистой стенки и может приводить, при его употреблении, к осложнениям гриппа, тому же отеку легкого. Особо опасно применение аспирина для снижения температуры у детей – может приводить к тяжелым осложнениям, например, синдрому Рейно.

Кстати, считается, что аспирин (который был недавно открыт в то время) является одной из причин высокой смертности при вирусе гриппа в 1915-1918 годах, так называемой эпидемии “испанки” когда от осложнений гриппа скончалось огромное количество людей.

Поэтому для купирования температуры используем парацетамол или ибупрофен (ибуфен) и их производные - ибуклин. Естественно, надо учитывать наличие аллергических реакций на эти препараты и в случае аллергии на эти жаропонижающие, проконсультироваться с врачом.

Всякие комбинированные препараты для снижения температуры (например, Колдрекс или Терафлю) использовать не стоит, там обычно целый набор всякого разного, в том числе и отдушек, красителей. Больному организму только лишние телодвижения делать, чтобы все это расщепить или переварить.

После приема жаропонижающих препаратов, снижение температуры должно наступить в течение 30 минут, если этого не происходить (а особенно, при неоднократном приеме), то лучше обратиться к специалисту.

5. Питание. Насильно не кормить. При повышенной температуре, есть не хочется совсем, а за 3-5 дней, пока болеет человек, от голода он точно не умрет. Захочет есть – сам попросит. Это лучше, чем пытаться кормить, да еще тяжелой пищей. Лучше дайте кашку какую, что-нибудь легкое, бульон (сами сварите, только не Галины Бланки et cetera).

6. Отхаркивающие препараты. При сухом кашле их не принимают, так как они еще больше усилят его и будет только лишний раз “разрывать легкие”. При появлении интенсивного влажного кашля, уже можно говорить о присоединении к гриппу, какой-нибудь бактериальной инфекции и здесь уже не обойтись без рекомендаций врача. Поэтому лекарства (а бромгексин, лазолван, мукалтин именно ими и являются) оставим профессионалам, сами лечимся только тем, что написано выше.

На этом рекомендации по лечению можно и закончить, потому что указанных выше методов вполне достаточно, чтобы победить неосложненный банальный грипп, или ОРВИ, или свиной грипп – неважно.

В любом случае, тактика лечения и поведения человека должна быть такой, чтобы не навредить себе приемом различных медицинских препаратов (часто бессистемно, что еще больше усугубляет болезнь) и направлена на создании положительной среды для человека и вокруг человека, для усиления мобилизационных сил организма для борьбы с вирусом гриппа.