Схема подсоединения самогонного аппарата

Схема подсоединения самогонного аппарата

Самогонные аппараты / Как работает самогонный аппарат?

Как работает самогонный аппарат?

Получение из различных сахаросодержащих продуктов этилового спирта, который именуют алкоголем, в домашних условиях происходит по сравнительно простой технологической цепочке. Сначала нужно подготовить композицию, содержащую сахар. Затем добавить в неё определенное количество дрожжей и дать смеси отстояться.

Во время отстаивания происходит брожение смешанных продуктов, итогом которого становится появление браги – композиции, включающей в себя алкоголь (этиловый спирт). Её и следует перегнать в специальном агрегате, чтобы получить чистый спиртосодержащий напиток.

Обычный агрегат для получения этилового спирта состоит из конденсатора (змеевика в виде трубки, скрученной в спираль) и закрытой емкости. В интернете несложно найти массу советов о том, как собрать самогонный аппарат самому. Но в наши дни необходимость в самостоятельном изготовлении такой установки отпадает – намного проще приобрести готовый агрегат. На нашем веб-сайте можно найти информацию о том, как и подключить самогонный аппарат и как его эксплуатировать.

Принцип работы установки для самогоноварения (дистилляции) основывается на том, что температура закипания и испарения соединений, присутствующих в браге, разная. При нагревании бака с брагой отмечается процесс испарения её компонентов. Образующиеся пары направляются в конденсатор, конденсируются в жидкость на его внутренней поверхности, после чего стекают из змеевика в емкость для сбора готового алкоголя.

Как пользоваться самогонным аппаратом?

Достаточно один раз послушать опытного человека либо почитать соответствующие материалы, чтобы понять, как собрать, подключить и пользоваться самогонным аппаратом. Здесь важно знать следующее:

Легкие примеси в браге начинают испаряться (и весьма активно) при нагревании смеси до 66–68 С. Из конденсатора при этом идет первач , который рекомендуется сливать ввиду наличия в нем вредных для здоровья человека соединений. Когда жидкость в баке нагревается до 78–86 С, из аппарата начинает капать настоящий алкоголь. Указанного диапазона и следует придерживаться тем, кто планирует изготавливать высококачественные спиртные напитки. Когда брага нагревается выше 86 С, отмечается конденсация сивушных соединений – тяжелых веществ, которые делают алкоголь менее качественным и вкусным. Как выглядит самогонный аппарат?

На сайте Sam-machines вы увидите, как выглядит самогонный аппарат наших дней, узнаете обо всех правилах и тонкостях его эксплуатации. Вам остается только выбрать нужный агрегат и заняться интересным делом – производством домашнего виски, кальвадоса, самогона.

Как подключить самогонный аппарат?

Подключение установки зависит от выбранного вами типа оборудования. Проточный агрегат необходимо подключить к центральному водопроводу для охлаждения змеевика, а у непроточного - охлаждающая вода заливается в емкость со змеевиком.

Как собрать самогонный аппарат?

Чтобы собрать установку, необходимо следовать инструкции, которая прилагается ко всем агрегатам, так как каждая модель индивидуальна и имеет свои нюансы.

Copyright - © Интернет-Магазин Самогонных Аппаратов. Все права защищены.
Доставка по РФ. Бесплатная доставка по Москве. +7 (499) 704-67-38
Карта сайта

Metallpark Змеевик для самогонного аппарата, устройство и принцип работы

19 июня , 08:00

Змеевик для самогонн о го аппарата, устройство и принцип работы.

В этой статье мы расскажем об устройстве и назначении одного из главнейших узлов в самогонном аппарате - змеевике . Ведь именно змеевик или, если быть точными, змеевиковый холодильник в большей степени определяет производительность самогонного аппарата. О том зачем нужен змеевик в самогонном аппарте . какие виды змеевиков бывают, из каких материалов должен изготавливаться правильный змеевик и о других важных п арам етрах змеевиков вы узнаете из этой статьи.

Главное назначение змеевика в самогонном аппарате (холодильнике Грэхема, если по научному) - это охлаждение паров самогона через стенки змеевика посредством воды и, как следствие его конденсация в змеевике.

Пары самогона, попадая в змеевик, контактируют с поверхностью его стенок, охлаждаются и конденсируясь стекают в виде самогона в специально приготовленную ёмкость. Змеевик обладает рядом характеристик, поэтому правильно изготовленный змеевик значительно влияет на производительность самогонного аппарата.

Характеристики змеевика

Геометрические размеры змеевика

Длинна змеевика. чем длиннее змеевик - тем больше его гидравлическое сопротивление, но так же больше площадь контакта с охлаждающей водой. Под длиной змеевика подразумевается именно длинна трубки, из которой навит змеевик, а не длинна навитого змеевика.
Сечение трубки змеевика. чем оно больше - тем ниже гидравлическое сопротивление змеевика и тем больше площадь контакта при одной длине змеевика.
Толщина стенки трубки змеевика. чем тоньше стенка - тем выше теплопроводность, но ниже прочность и удобство в обработке.

Не менее важный параметр - материал, из которого изготовлен змеевик. В первую очередь, материал не должен быть токсичным и образовывать соединения со спиртом. Во вторых, он должен обладать достаточной теплопроводностью, чтобы самогон и его пары успевали сконденсироваться и охладиться. Приведём значения теплопроводности наиболее подходящих материалов для изготовления змеевика, являющихся не токсичными при самогоноварении:

- серебро 429 Вт/(м К)
- медь 382—390 Вт/(м K)
- алюминий 202—236 Вт/(м K)
- латунь 97—111 Вт/(м K)
- нержавеющая сталь около 20 Вт/(м K)
- стеклянный змеевик 1-1,15 Вт/(м K)

С точки зрения доступности вышеприведённых материалов в совокупности с теплопроводностью и удобством практического применения наиболее часто встречаются змеевики из меди и нержавеющей стали.

Расположение змеевика в пространстве может быть вертикальным, горизонтальным и наклонным.
Лучшим расположением змеевика является вертикальное - так самогон будет стекать самотёком и не будет создавать дополнительное сопротивление движению пара, скапливаясь в ложбинах. Вертикальный змеевик в свою очередь может быть восходящим и нисходящим - то есть пар поступает снизу в верх или сверху в низ. В самогоноварении очень важно использовать змеевик именно в нисходящем режиме, то есть подавать пар из самогонного аппарата именно сверху, и сконденсировавшийся самогон не будет создавать дополнительное сопротивление пару. Горизонтальное расположение змеевика немногим уступает вертикальному, в свою очередь оно более компактное и критически не сказывается на производительности самогонного аппарта и уж точно не влияет на качество конечного продукта.

Подача воды к змеевику

Подача воды к змеевику является важным параметром при охлождении паров самогона. То есть работает ли змеевик на проточной воде, или же в его кожух сразу заливается избыточное количество воды, которая отбирая тепло от самогона постепенно нагревается. Несомненно вариант охложнения змеевика проточной водой предпочтительней, ведь температура охлождающей жидкости остаётся сравнительно постоянной, а не увеличивается, как при стационарном охлаждении. Поэтому даже там, где отсутствует источник проточной воды, рекомендуется использовать следующую схему охлаждения змеевика.

Правильно подавать холодную воду с низу, а выводить с верху, а пар при этом, как мы рассмотрели выше, должен поступать сверху вниз. Холодная вода, поступая в низ холодильника будет контактировать со змеевиком и охлаждать его, двигаясь вверх вода будет все сильнее и сильнее нагреваться, а самогон, двигаясь в низ на встречу холодной воде будет всё сильнее и сильнее охлаждаться. Эта схема работы змеевикового холодильника называется режим противотока . Но многие начинающие самогонщики путают подключение и подают холодную воду сверху - нагревшись в начале пути она уже не сможет так эффективно охлаждать нижнюю часть змеевика. Это же правило противотока распространяется и на горизонтально расположенный холодильник с змеевиком.

Подводя итог, ещё раз хотелось бы отметить, что правильно изготовленный змеевик во многом определяет производительность и в целом работу самогонного аппарата, поэтому есть смысл купить самогонный аппарат со змеевиком заводского производства.

Товары, используемые в новости Технология изготовления змеевика для самогонного аппарата

07 сентября

Змеевик – это обязательная часть самогонного аппарата, предназначенная для конденсации паров спирта за счет отвода тепла водой или воздухом через стенки. Несмотря на сложное определение любой желающий может смастерить змеевик в домашних условиях. Он будет работать не хуже магазинных аналогов. Мы рассмотрим теорию и практику изготовления.

1. Материал. Самый важный фактор, влияющий на безопасность и вкус самогона. Материал змеевика не должен вступать в реакцию со спиртом или быть токсичным, но при этом иметь достаточную теплопроводность для конденсации паров спирта.

Учитывая требования можно сделать змеевик из меди, алюминия или нержавейки. Подходящим материалом также является стекло, но проще купить готовый стеклянный змеевик в магазине химреактивов, чем изготовить его в домашних условиях.

Самая лучшая теплопроводность у меди, но многие самогонщики считают её токсичным материалом, на самом деле это не так. Например, уже несколько веков весь крепкий алкоголь французы перегоняют в аламбиках – специальных медных дистилляторах, и пока еще никто не отравился. На втором месте по теплопроводности алюминий (хуже меди в 1.6 раза), зато он сравнительно дешев, доступен и прост в обработке. Змеевики из нержавеющей стали уступают медным аналогам в 3-4 раза, к тому же не всегда известна точная марка нержавейки, а нам подходят только пищевые, которые выдерживают высокую температуру и не вступают в реакцию со спиртом.

2. Размеры. Чем длиннее трубка, тем больше площадь контакта паров с водой (лучше охлаждение), но при этом возрастает гидравлическое сопротивление (снижается скорость перегона). Правильная длина змеевика в самогонном аппарате (самой трубки до завивания) – 1.5-2 метра.
Чем больше сечение (внутренний диаметр) трубки, тем больше площадь контакта и ниже сопротивление. Рекомендую использовать трубку внутренним диаметром 8-12 мм.

Небольшая толщина стенки змеевика повышает теплопроводность, улучшая конденсацию, но слишком тонкие трубки сложны в обработке и эксплуатации, поскольку очень хрупкие. К тому же при соприкосновении двух сред, в нашем случае сконденсировавшегося спирта и пара, теплопроводность резко падает независимо от размеров и материала стенки. Оптимальная толщина трубки змеевика – 0.9-1.1 мм.

3. Ориентация в пространстве. Змеевик можно расположить вертикально, горизонтально или наклонно. В самогоноварении желательно использовать вертикальную схему подключения, при которой сконденсированный дистиллят стекает самотёком и не создает дополнительных препятствий движению пара.

Вертикальные змеевики бывают восходящими (пар идет снизу вверх) и нисходящими (сверху вниз). Для минимального сопротивления нужно подавать пар сверху.

4. Система охлаждения. Змеевики охлаждают водой, льдом и воздухом. Последние два варианта менее эффективны и требуют сложных конструкций, поэтому мы их рассматривать не будем. Водяные системы охлаждения бывают открытыми – работают на проточной воде, и закрытыми – резервуар сразу наполняют нужным количеством воды. Конструкция закрытых систем проще, но охлаждают они хуже, зачастую на выходе самогон получается теплым, а через пару часов перегонки даже горячим.

В открытых системах циркуляция воды намного лучше охлаждает змеевик, самогон получается холодным. К тому же в проточных конструкциях используется меньший по объему резервуар емкости для воды, вследствие чего аппарат получается компактнее.

Правильно подавать воду снизу, а выводить сверху. Для нормального охлаждения вода должна двигаться навстречу самогону, иначе нижняя часть змеевика будет плохо охлаждаться. Эта схема называется «режимом противотока».

Технология изготовления змеевика

Понадобится медная, алюминиевая, латунная или трубка из нержавейки длиной 1.5-2 метра, сечением 8-12 мм и толщиной стенки 0.9-1.1 мм. Заранее советую найти корпус (резервуар) для установки змеевика. От размера корпуса зависит диаметр навивки трубы. Например, подойдет пластиковая канализационная труба диаметром 75-80 мм. Для эффективного охлаждения змеевик должен занимать не менее 15-20% объема резервуара.

Установленный в корпус змеевик называется холодильником самогонного аппарата, его чертеж показан на фото.

Последовательность:

1. Плотно набить трубку сухим сыпучим материалом, например, речным песком или содой, чтобы металл не сплющился при завивании. В крайнем случае, можно наполнить трубку водой и заморозить.

2. На концы трубки набить деревянные чопики (колышки). Альтернативный вариант – запаять или плотно зажать. На один конец желательно приварить гайку.

3. Намотать трубку на любой гладкий предмет с ровным круглым сечением нужного диаметра (в примере 35 мм) с шагом между витками 12 мм.

4. Освободить концы змеевика, высыпать песок, промыть проточной водой.

5. Установить на корпусе охладителя патрубки для подачи и отвода воды.

6. Поместить змеевик в корпус, сверху и внизу установить заглушки, герметизировать все соединения суперклеем или другим способом.

При мощности нагрева 2.5-3 кВт производительность холодильника предложенной конструкции 3-4 литра в час.

Всем привет. Давненько не заглядывал. Братцы, не забивайте себе голову,живите проще. Змеевик должен быть либо медный, либо алюминий, либо нержавейка. Стекло замечательно, но можно расколотить. У меня лет 20-25 стоит алюминий и никто пока не отравился. Главное окончательный продукт. Правильно заквасить, дать браге вызреть, перегнать желательно через сухопарники и настоять на любимых травах. В городских квартирах сейчас вода дорогая, у многих стоят счётчики, гнать через проточку накладно. У меня стоит кастрюля, в ней змеевик, плюс 3 иногда 5 сухопарников. И всё. Да забыл сказать, делаю только двойной перегон. Первую гоню напрямую, потом развожу водой до 20 градусов, подключаю сухопарники и полный вперёд.

Подскажите пожалуйста, змеевик гофра-нержавейка, не будут ли в нем на стыках скапливаться головы и хвосты, у меня из меди чувствуется у самогона некоторый привкус и цвет под голубизну.

Сложно сказать, нужно пробовать.

Уважаемые самогонщики, я прочитал в этой теме комментарии, и очень удивился вашей откровенной беспечности. Замечу, что человек с древних времен использует посуду из меди и её сплавов. Но! Посуда должна быть луженой там, где соприкасается с пищей! Медь не токсична, но накопления её в организме вызывает ЦИРРОЗ ПЕЧЕНИ! Берегите здоровье.

Подскажите пожалуйста, подойдет ли трубка от задней решетки бытового холодильника?

Без понятия, я никогда её не использовал.

Скажите, какого диаметра должен быть штуцер на кубе 30 литров и можно ли сразу от куба использовать силиконовые шланги?

Ответы есть в статье и комментариях.

Подскажите пожалуйста, какой холодильник лучше: из пластиковой небольшой тары или из металлический. Проточный мне не подойдет.

Добрый день, подскажите, а можно ли использовать латунные штуцера на сухопарник? И нужно ли отключать сухопарник когда отделяешь головы?

Источники: http://sam-machines.ru/how-work, http://metallpark96.ru/post/61, http://alcofan.com/kak-sdelat-zmeevik-dlya-samogonnogo-apparata.html


Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением